一人ひとりを大切に

誰もが自分らしく、少人数で落ち着いた安心できる環境で学校生活を送ることができます。

個々に応じたカリキュラムでマイペースにまなぶ

• 通信制という柔軟な仕組みをベースに従来の通信制では難しかった個々に応じたカリキュラムを設定しました。
  • 通学は週1日~5日、通信制をベースにしているので、ゆとりある時間割になっており、
    自分に合ったスタイルで学ぶことができます。
    少しずつ始めることも、全日制並みの学校生活を送ることもできます。
    卒業に必要な単位を取ることで3年間で卒業できます。
  • 少人数で個々に応じた「わかる」を大切にした授業の中で、じっくり学ぶことができます。
  • 基礎からのまなび直しから、大学進学を目指した発展的な学習まで5つ履修モデルから時間割を作れます。

時間割

5つの履修モデル 君はどこから始めたい?

• 小学校のまなび直しから
  • 中学校のまなび直しから
  • 高校標準
  • 文系大学進学
  • 理系大学進学
  • 水曜日は、趣味、スポーツ、受験勉強、資格取得、ボランティア活動など、それぞれが個性を伸ばし、自分を磨く「一志学園タイム」です。
    ひとりでも、仲間とでも、できること、やりたいことを思い切りやってみよう!
  • 必要な人は個別指導(要相談)も受けることができます。
  • 年度途中での転入も受け入れます。(要相談)

未来を切り開くために自分を磨く

• なりたい自分をめざし自分を磨く、夢を描き、実現の道を探る授業(学校設定科目:キャリアデザイン)があります。
  • 進学を目指す人は、オンラインで予備校講師の講義を受講することもできます。
  • 英語検定・漢字検定・ワープロ検定・情報処理検定など、将来役に立つ資格取得のための授業もあります。

充実した学校生活

• 遠足・修学旅行や文化祭・体育祭など多彩な学校行事があります。
    一部を除いて自由参加ですが、今、ここでしかできない体験があなたの人間力を高めます。