学校長ご挨拶

人は人の中でこそ育つ

本校の前身はNPO法人が運営してきたチャレンジスクール三重というフリースクールです。無認可の小さなスクールではありましたが、学校にかわる「もう一つの学校」として、十一年にわたる活動の中から、みなさんの先輩にあたる多くの若者が巣立っていきました。既存の学校生活の中で様々な壁にぶつかり、悩み、立ち止まり、時には先が見えないような暗闇の中で苦しみながらも、もう一度自分らしく学校生活にチャレンジしたいと自分を奮い立たせて門をたたいてくれた生徒たちです。そこにはともに学ぶ仲間やその生徒たちの支えとなり、生徒たちと一緒に成長することを心から望む教師たちがいました。

2016年4月、そのすべて人の想いを結晶させて創立したのがこの一志学園高等学校です。「人は人の中で学び、成長する」、たとえどのようなデジタル時代が来ようとも、それは人間としての根源であり、揺るぐことのない真理です。ともに支え合いながら、一人ひとりが未来に希望を持って進む、それが本校の教育理念です。本校は通信制課程のみの小さな私立高校ですが、志(こころざし)の大きさはどこにも引けとるものではないと自負しています。わたしたちと「志(こころざし)をひとつ」にして、新しい学校つくりに取り組んでみませんか?

教育方針~私たちが育てたい力
  • 他者とのかかわりの中で、共に支え合い、新しい社会を創造する力
  • 自らの夢の実現をめざし、失敗を恐れず、主体的に学ぶ力
  • 自信と意欲、高い志を持って輝く未来を切り開く力

転入学は随時受け付けています。
常勤講師を募集しています。(経験者優遇)